1. Pejati
Daksina, peras, soda, tipat kelanan
1. Canang genten
Alasnya dr ituk2/taledan/ceper diatasnya letakkan plawa, porosan, uras sari/wadah lengis, bunga (utara hitam/ungu, timur putih, selatan merah, barat kuning) di tengahnya rampe n boreh miik.
1. Daksina
Alasnya wakul daksina/serembeng, tampak, base tampelan (daun kayu diisi base pamor buah, dijepit busung ), beras, benang, uang kepeng, sebutir kelapa, kojong + sebutir telur itik mentah, kojong + tingkih, kojong + pangi, pisang (ini di kampong ga pake), bija ratus, gantusan, plawa peselan. Diatasnya letakkam canang pebersihan n canang genten.
2. Peras
Aled, Kulit peras (3/5 muncuk busung dijahit), tetukon (base tampelan, beras benang dan uang), raka jaja, 2 tumpeng, 1 kojong rangkadan diisi kacang saur, sampyan peras/sampyan tangga
3. Soda
Aled (boleh don/taledan), raka jaja, nasi penek 1, kacang saur mewadah celemik, sampyan plausan.
4. Tipat kelanan
2 ikat tipat nasi yang masing2 terdiri dari 3 tipat, kacang saur mewadah tangkih/celemik, taluh lebeng mewadah tangkih, canang genten
1. Canang pebersihan
Alasnya taledan /ceper diisi 7 celemik/tangkih yang masing2 berisi
1. Ambuh (daun pucuk/kelapa parut)
2. Minyak rambut
3. Sisig (jaja begina dibakar hingga gosong) sebagai pembersih gigi
4. Kakosok (tepung beras)
5. Asem/ buah yang masem sebagai pencuci perut
6. Tepung tawar (daun dadap + beras basah ditumbuk)
7. Bija dibuat dari beras dicuci + air cendana
Diatas semua itu diletakkan canang payasan (alasnya ituk2, plawa, porosan, uras sari, bunga rampe, boreh miik.
Prayascita biasa/alit:
Tamas sesayut, raka jaja, nasi bundar mekelongkong, 5 lembar don tabya bun, nasi ditancepin 3 pucuk don dadap, 3 pucuk padang lepas, kj rangk, 1 soroh tulung sayut, pebersihan payasan, 1 takir beras kuning, 1 takir reringgitan, sampyan nagasari, sesedep, wadah uyah, penyeneng, padma dan coblong payuk, lis padma, canang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar